segunda-feira, 31 de agosto de 2009

Arrozde bacalhau


Ingredientes

600 g de bacalhau
Molho:
1/2 xícara de azeite extra virgem
3 dentes de alho picados
3 tomates pequenos sem pele e sem sementes, em pedaços
Sal
Pimenta do reino
2 xícaras da última água do escaldo do bacalhau
Arroz:
1 xícara de azeite extra virgem
3 dentes de alho
500 g de arroz italiano ou comum cru
1/2 parte branca de alho poró em rodelas
1 cebola picada
3 cebolinhas verdes picadas
10 cebolas pequenas (em conserva)
1 xícara de azeitonas verdes
Decoração:
500 g de buquês de brócolos refogados ao alho e óleo
500 g de batata palha

Preparo:

  • Limpe o bacalhau ainda seco, desfie em pedaços e deixe de molho em água fria, trocando várias vezes.
  • Escalde em água quente duas vezes ou até que esteja com o sal no ponto desejado.
  • Reserve a última água.
    Molho:
  • Refogue o alho e os tomates no azeite e tempere.
  • Coloque um pouco da água do bacalhau e cozinhe com a panela tampada, mexendo de vez em quando.
  • Reserve.
    Arroz:
  • Refogue o arroz com o alho em 1/2 xícara de azeite.
  • Coloque pouca água para não ficar muito cozido.
  • Desligue o fogo e reserve.
  • Com o azeite restante refogue o alho poró e as cebolas.
  • Junte o arroz, as azeitonas, o molho, o bacalhau e acrescente, aos poucos, a água do escaldo sem deixar que o arroz cozinhe demais.
  • Decore com brócolos e a batata palha.

Arroz com coco


Ingredientes

1/4 xícara de óleo
1 cebola picada
2 dentes de alho amassados
2 xícaras de arroz
1 vidro de leite de coco
Água o suficiente
sal à gosto

  • Preparo:
  • Refogue o alho e a cebola.
  • Junte o arroz, lavado e escorrido.
  • Refogue bem, para que fique saboroso.
  • Acrescente o leite de coco, a água, o sal e deixe cozinhar.
  • Esse arroz acompanha bem, peixe, moqueca e camarão.

Arroz com coco

Arroz com abóbora e salsicha


Ingredientes 3 colheres (sopa) de óleo
3 xícaras de arroz
1 tablete de caldo de legumes
6 xícaras de água
Sal
4 colheres (sopa) de azeite
1 cebola processada
500 g de salsicha hot dog
1 kg de abóbora cozida, cortada em cubos pequenos
1/2 maço de espinafre processado refogado
1/2 xícara de manjericão
1 colher (café) de pimenta do reino branca
200 g de requeijão cremoso


Preparo
Em uma panela, aqueça o óleo, acrescente o arroz e refogue, Junte o caldo de legumes, a água, o sal e deixe cozinhar.
À parte, aqueça o azeite, junte a cebola e deixe dourar ligeiramente. Acrescente as salsichas fatiadas e refogue.
Junte a abóbora e deixe cozinhar sem desmanchar inteiramente. Retire do fogo, acrescente o espinafre, o manjericão e a pimenta do reino.
Em um refratário, alterne camadas de arroz e refogado de abóbora com salsicha, finalizando com o requeijão.
Leve ao forno para gratinar e sirva em seguida.

Dicas:
Para diminuir o valor calórico, pode usar salsicha de peito de peru e requeijão light.
Rende 12 porções.


Arroz á grega


Ingredientes 2 cenouras médias
1 cebola pequena
150 g de vagem ou ervilha fresca
1 pimentão vermelho
1 folha de louro
4 colheres (sopa) de óleo
2 xícaras de arroz
4 xícaras de água fervente
sal e pimenta-do-reino
100 g de presunto (opcional)
100 g de azeitonas verdes (opcional)
100 g de uvas passas (opcional)


Preparo

  • Lave muito bem o arroz e deixe escorrer e secar.
  • Lave bem a cenoura, corte-a em cubos pequenos ou rale utilizando o lado grosso do ralador.
  • Elimine as sementes do pimentão e corte-o em cubinhos.
  • Corte as vagens em fatias finas.
  • Pique a cebola bem miudinho.
  • Refogue no óleo a cebola até ficar transparente.
  • Junte os legumes picados e refogue em fogo alto por 2 minutos, coloque o arroz e misture bem, adicione a água fervente, a folha de louro e sal.
  • Misture, tampe a panela, abaixe o fogo e cozinhe o arroz até que seque bem a água.
  • Apague o fogo e deixe o arroz descansar por 5 minutos.
  • Misture com um garfo e sirva.

    Dica:
    Esse arroz pode ser feito assim, ou simplesmente juntar os legumes refogados em arroz já cozido, tem até quem junte uma lata de seleta e diga que é o arroz à grega. Eu prefiro a forma de preparo que passei, certamente é a mais saborosa


Risoto de camarão


Ingredientes 800 g de camarão médio, inteiro
2 litros de água
1 cebola média
3/4 de xícara de manteiga (150 g)
1 cenoura média picada
1 colher (chá) de salsinha picada
1 folha de louro
2 colheres (sopa) de sal
2 colheres (sopa) de conhaque
1 colher (sopa) de azeite
2 xícaras de arroz cru do tipo arborio (400 g)
1 xícara de vinho branco seco (240 ml)


Preparo
  • Descasque os camarões, coloque as cascas numa panela grande adicione a água e leve ao fogo alto.
  • Ferva durante 20 minutos, escorra reserve o caldo e despreze as cascas.
  • Parta a cebola ao meio, corte metade em rodelas e pique o restante.
  • Em uma panela média, leve ao fogo alto 1/4 de xícara da manteiga, a cebola em rodelas, os camarões, a cenoura, a salsinha, a folha de louro e metade do sal.
  • Frite até os camarões ficarem opacos (cerca de 4 minutos).
  • Aumente a chama, junte o conhaque e cozinhe sem tampar até que todo o líquido tenha secado. Reserve.
  • Em uma panela grande, aqueça o restante da manteiga e o azeite em fogo alto.
  • Adicione a cebola picada, deixe cozinhar um pouco e junte o arroz, mexendo sempre até começar a dourar.
  • Junte o vinho e cozinhe sem tampar até que todo o líquido tenha evaporado.
  • Acrescente 3 xícaras do caldo das cascas do camarão e o restante do sal, mexa e deixe cozinhar.
  • Vá juntando mais caldo, aos poucos, à medida que o arroz for secando.
  • Cozinhe até que fique macio porém al dente (cerca de 25 minutos).
  • Retire do fogo e transfira para uma travessa.
  • Aqueça os camarões e disponha sobre o arroz.
  • Sirva imediatamente.
  • Rende 6 porções



Vaca atolada


Ingredientes 1 1/2 kg de costela de vaca cortada em pedaços
1 kg de mandioca cortada em cubos
2 cebolas grandes cortadas em rodelas
3 gotas de pimenta malagueta
3 colheres (sopa) de óleo
2 dentes de alho espremidos
2 envelopes de "Sazón" amarelo
1 1/2 litro de água
1 tomate sem semente picado
Cheiro verde picado
sal a gosto


Preparo

  • Tempere a costela com sal e pimenta.
  • Refogue no óleo, deixando corar a carne, junte o alho e refogue mais um pouco.
  • Acrescente a mandioca, o sazón, o tomate e a água.
  • Quando a carne e a mandioca estiver macia, junte a cebola e refogue mais um pouco.
  • Na hora de servir acrescente o cheiro verde.

Dica Bem Feitinho:

  • Para preparar a Vaca Atolada com mais rapidez, pode ser feito em panela de pressão.
  • Acrecente suco de limão e um pouquinho de aguardente para ter um sabor mais forte.


Lombo recheado


Ingredientes 1 kg de lombo de porco
4 fatias de pão molhado em leite e passado pela peneira
5 gemas
100 g de azeitonas verdes picadas
100 g de presunto picado
1/2 xícara de queijo ralado
100 g de ameixa preta
1 pimentão vermelho
1 cebola ralada
Molho de pimenta
Sal, alho e pimenta-do-reino


preparo
  • Abra o lombo com uma faca bem afiada.
  • Passe sal e alho.
  • Misture os ingredientes restantes e recheio o lombo.
  • Enrole como rocambole, prenda com barbante e asse na assadeira untada.
  • Coloque fatias de bacon sobre o lombo e leve ao forno moderado.



Canjiquinha mineira


Ingredientes 500g de canjiquinha amarela de milho ( em algumas receitas se encontra o termo quirera, mas não é a quirera de milho seca)
1/2 xícara de óleo
4 cebolas médias picadinhas
6 dentes de alho picadinhos
3 tomates
100 g de bacon picadinho
Sal e pimenta do reino
2 kg de carne de porco (suã, costelinha, lombo, ou pernil)
Pode ser menos, mas pelo menos o dobro do peso da canjiquinha
Tem quem goste de acrescentar costelinha salgada, bacon, paio, carnes de vaca como ponta de peito e até lingüiça portuguesa, além de couve por cima.
Até feijão cozido e queijo ralado por cima é usado em algumas regiões.
Eu dispenso o queijo, e para os que não ficam sem, eu diria que servir o feijão com molho grosso para acompanhar pode ser uma pedida. Assim não interfere no visual e no paladar.
Eu prefiro só com carnes de porco, e servir com a couve fininha refogada com bacon e alho douradinho.



Mododepreparo

  • Corte as carnes em pedaços e tempere. Deixe geladeira, marinando de um dia para o outro. No dia seguinte, refogue e cozinhe em panela de pressão (deixar a carne um pouco dura, para acabar de cozinhar depois, junto com a canjiquinha).
  • Lave a canjiquinha.
  • Coloque a canjiquinha de molho de um dia para o outro.
  • Em uma panela grande coloque o bacon picado e derreta-o.
  • Doure na gordura o alho e a cebola ralada.
  • Acrescente o tomate picado (sem pele), jogue a canjica na panela e cubra tudo com água.
  • Deixe cozinhar por meia hora, até que a coisa engrosse um pouco. O ponto correto é quando a canjica está mole mas sem desmanchar feito sagu.
  • Retire então a costelinha , frite em fogo baixo, mexendo sempre para que a carne doure por igual.
  • Dizem que alfavaca, é que dá o aroma característico ao prato, tem quem prefira só louro.
  • Tampe a panela por cinco minutos mantendo o fogo baixo, para apurar.
  • Adicionar cheiro verde picado por cima.
  • Sirva as costelinhas enfeitando a canjiquinha.


sexta-feira, 28 de agosto de 2009

Biscoito de polvilho doce


Ingredientes 500 gramas de polvilho doce 1 xicara de coco ralado ou meio vidro de leite de coco meia xicara de açucar 1 gema margarina até dar ponto qualy fica melhor 1 colher de chá de pó royal modo de preparo misture tudo muito bem a massa fica boa quando dar para formar os biscoitos va colocando a margarina aõs poucos para não ficar muito mole depois é so modelar os biscoitos se quizer subistitua o coco por algumas gotas e raspas de limão usar forma untada forno medio.

quarta-feira, 26 de agosto de 2009

Bolo de chocolate


Ingredientes
3 ovos
2xicara de açucar
2 xicara de farinha de trigo
meia xicara de oléo
1 xicara de chocolate em pó
1 e meia xicará de açucar
1 xicara de água quente
1 colher de fermento em pó
Modo de preparo

bata as claras em neve e reserve
bata as gemas com o açucar
depois acresente a farinha de trigo
o chocolate o óleo
e a água quente
pegue aas claras e fermento meixa delicadamente
umte uma forma com furo no meio com margarina e farinha ce trigo
leve as forna baixo por 20 minutos




Lasanha de carne moida


Ingredientes
  • 500 g de massa de lasanha
  • 500 g de carne moida
  • 2 caixas creme de leite
  • 2 ou 3 colheres de manteiga
  • 2 a 3 colheres de farinha de trigo
  • 500 g de presunto
  • 500 g de mussarela
  • sal agosto
  • 2 copos de leite( mais ou menos)
  • 1 cebola ralada.
  • 3 colher de oleo.
  • 1 caixade molho de tomate.
  • 3 dentinho de alho amassado.
  • 1 pacotinho de queijo ralado
Modo de preparo
  1. cozinhe massa aldente, após cozido passe um pouco de manteiga para que não grude( reserve), existem massas que não precisam de cozimento
  2. molho a bolonhesa:refoque o alho,a cebola,a carne moida,depois acrescente o molho de tomate, deixe cozinhar por 3 minutos( reserve )
  3. molho branco:derreta a margarina coloque as 3 colheres de farinha de trigo e mexa, depois vá colocando o leite aos poucos e continue mexendo e por último coloque o creme de leite de mais uma mexida e deslique
Montagem
  1. em uma forma coloque no fundo um pouco de molho a bolonhesa
  2. a metade da massa
  3. a metade do presunto
  4. a metade da mussarela
  5. todo o molho branco
  6. o restante do massa
  7. o restante da presunto
  8. o restante da mussarela
  9. o restante do molho a bolonhesa e por último salpique com queijo ralado
  10. levar ao forno para gratinar e depois é so saborear

segunda-feira, 3 de agosto de 2009

Torta de morango


Ingredientes
  • Massa:
  • 2 colheres ( sopa) de margarina
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 ovo inteiro
  • 2 colheres rasas (sopa) de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher rasa (sopa) de fermento em pó
  • Farinha de trigo até a massa desgrudar da mão.
  • Creme:
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite
  • 3 gemas
  • 3 copos de leite
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 2 caixinhas de morangos
  • 1 gelatina de morango
modo de preparo
  1. Em primeiro lugar faça a gelatina conforme o modo de preparo, e deixe-a na geladeira porque na hora do uso ela deve estar em ponto de clara de ovo pois se estiver líquida, a gelatina penetrará na massa
  2. Depois faça o creme, junte todos os ingredientes e mexa até levantar fervura e voce ver que ele está bem cremoso, cuidado para não deixar empelotar ou grudar no fundo da panela, mexa bastante sem parar
  3. Na hora do uso ele deve estar já frio ou levemente morno
  4. Agora faça a massa junte todos os ingredientes e quando ela estiver no ponto forre um pirex de médio a grande, os mais fundos são melhores
  5. fure a massa com um garfo e asse em fogo médio entre 10 a 15 min
  6. quando dourar está boa, cuidado para não deixar queimar pois a massa fica fina
    Montagem da torta:
  1. Massa assada no pirex, deixe esfriar um pouco
  2. Coloque o creme
  3. Os morangos cortados na transversal, coloque eles sobre todo o creme
  4. Agora coloque a gelatina já em ponto de clara, assim ela ficará na superfície
  5. Levar à geladeira por no mínimo 4 horas
  6. Tentei explicar o melhor possível assim não tem erro, fica um delícia além de ficar muito bonita